Aracaju, 16 de Abril de 2021

Saiba como preparar a torta perfeita

Finna ensina truques que fazem a diferença. Coloque as dicas em prática com três sugestões de tortas, incluindo uma opção doce
03/01/2021 10h:10 - Por Ascom - Foto: Divulgação/Finna

Tortas são excelentes alternativas à mesa, pois podem ser usadas como entradas, acompanhamento ou ainda como sobremesa, seja na rotina ou em comemorações especiais. A base da torta é composta por uma massa crocante e pode ser preparada de diversas formas, seja com biscoito ou farinha.  Para preparar uma torta perfeita, é necessário conhecer alguns truques que a Finna vai te ensinar.

 

Ah, você sabia que o formato redondo das tortas tem relação com a Lua? Na Grécia Antiga, onde surgiu essa delícia, eram preparadas com sabores doces e entregues à deusa Ártemis, divindade ligada às colheitas, à natureza, à caça e à fertilidade.

 

Agora, confira abaixo seis dicas para fazer uma torta saborosa, com uma massa crocante e diferenciada:

 

  • Para deixar a massa mais macia e sem empelotar, peneire a farinha antes de utilizá-la. Você também pode acrescentar amido de milho na receita, pois é mais leve e deixa a massa menos úmida e crocante.
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  • Deixe a massa descansar por alguns minutos na geladeira ou no congelador antes de ir levá-la ao forno. Isso ajuda a firmar a massa e desenformar a torta com mais facilidade.
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  • Se a torta for de batedeira, separe as gemas das claras e bata as claras em ponto de neve até que fiquem bem firmes. Misture com a massa no fim do preparo, junto com o fermento e usando uma colher, para que fique mais fofinha.
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  • Faça furinhos com o garfo na base da sua torta para liberar o vapor quando a massa for para o forno. Dessa forma, o fundo não sobe muito quando estiver assando. Experimente cobrir a base com papel manteiga e colocar feijões crus ou bolinhas de cerâmica em seu interior. Isso também impede o crescimento da base da torta.
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  • Caso o seu recheio seja bastante úmido, vale a pena impermeabilizar a massa depois que ela estiver assada e fria. Pincele manteiga, clara de ovo ou até chocolate derretido no interior da torta, quando se tratar de uma opção doce, e espere secar antes de colocar o recheio.
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  • Caso a sua torta seja fechada, pincele uma gema na parte de cima da massa antes de colocar no forno. Essa dica ajuda a dar brilho e cor para a tampa da torta.

 

Agora que você já conhece dicas práticas para deixar sua torta ainda mais gostosa, é só colocá-las em prática. Como sugestão, você pode preparar a deliciosa Torta de Palmito de Massa Podre, com sabor especial, que irá encantar crianças e adultos. Outra opção salgada é a Torta Trançada de Frango com Cebola Caramelizada. Já os apaixonados por doce vão se deliciar com a delicada Torta de maçã com canela.

 

 

Ponha as dicas em prática e surpreenda-se com o resultado. 

 

 

Torta de Palmito de Massa Podre

 

 

                                

 

 

Ingredientes


Massa:


4 xícaras de chá de Farinha de Trigo (sem fermento)

1 ovo

1 xícara de chá de margarina 


1 colher de chá de sal


1/2 xícara de chá de água

 

 

Recheio:


2 colheres de sopa de óleo


1 cebola ralada


1 dente de alho ralado


1 tomate sem semente picado


1 pote de palmito em pedaços


3 colheres de sopa de azeitona verde picada


1 colher de sopa de salsa


1/2 caixa de creme de leite


Sal a gosto


Pimenta-do-reino a gosto

 

 

Modo de Preparo:


Massa:


Em uma tigela, adicione a farinha, o ovo, a margarina e o sal. Misture.


- Aos poucos, adicione a água. Misture até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos. Deixe a massa descansando por 30 minutos, coberta por filme plástico, na geladeira.


- Coloque a massa nas forminhas, cobrindo o fundo e as laterais. Se quiser, separe uma parte da massa para fazer o fechamento em cima. Não esqueça de pincelar gema de ovo por cima.

 

 

Recheio:


- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate.


- Adicione o palmito e a azeitona, finalize com a salsa e o creme de leite.


- Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.


- Quando o recheio estiver frio, coloque-o dentro da massa.


- Asse em forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos.

 

 

Dica: na hora de preparar a massa, retire o sal da receita e aproveite essa base para fazer tortinhas com recheios doces.

 

Tempo de Preparo: 2h horas


Rendimento: aproximadamente 40 unidades
 

 

 

Torta de Maçã com Canela
 

 

                                   

 

 

Ingredientes:


Massa


1 e ½ xícara de Farinha de Trigo  (sem fermento)


1 xícara de margarina


½ xícara de açúcar refinado


1 gema


1 colher (chá) de essência de baunilha


½ xícara de nozes picadas


Pitada de sal

 

Maçã:


8 maçãs vermelhas


2 colheres de sumo de limão


2 xícaras de açúcar


5 xícaras de água

 

 

Creme de Canela:


4 colheres de Farinha de Trigo (sem fermento)


2 xícaras de leite


½ xícara de açúcar


3 gemas


1 colher de chá de canela em pó

 

 

Modo de Preparo:

 

Massa

 

- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Depois, enrole em papel filme e leve para geladeira por 1h.

- Espalhe em uma forma de fundo removível e faça furinhos na massa.

- Leve para o forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos.

- Retire do forno e reserve.

- Preencha com o recheio de canela e finalize com as flores de maçã.

 

Maçã

 

- Retire as sementes da maçã e corte em lâminas.

- Em uma panela, coloque o açúcar, o sumo do limão e a água, e ele ao fogo.

- Quando ferver, acrescente as lâminas de maçã.

- Escorra e reserve.

 

 

Creme de Canela

 

- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.

- Espere esfriar e coloque sobre a massa da torta.

 

 

Torta Trançada de Frango com Cebola Caramelizada

 

 

                                 

 

 

Ingredientes

 

Massa


480 g de Farinha de Trigo Finna Tipo I (sem fermento)
 

200 g de Margarina Puro Sabor bem gelada em pedaços
 

1 pitada generosa de sal
 

1 colher de chá de fermento
 

1 lata de creme de leite com soro (deixar no freezer por 1 hora)
 

1 gema de ovo para pincelar

 

Recheio


4 cebolas cortadas em fatias finas
 

1 colher de sopa de azeite
 

60 g de açúcar mascavo
 

1 limão (suco)
 

1 pitada de sal
 

500 g de frango desfiado e temperado
 

1 pote de requeijão cremoso

 

 

Modo de Preparo

 

Cebola Caramelizada

 

- Em uma panela, aqueça o azeite e adicione as cebolas.

- Coloque o açúcar, o suco do limão, o sal e misture.

- Em fogo baixo, e com a panela semitampada, mexa de vez em quando até obter uma cebola bem molinha e dourada.

- Se tiver necessidade, adicione um pouco de água sempre que a cebola estiver pegando no fundo; vai depender da potência da sua chama.

 

 

Massa e Montagem

 

- Em uma travessa, coloque a farinha, o sal, o fermento e os pedaços de margarina gelada; misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa com alguns pedaços maiores de margarina.

- Adicione o creme de leite gelado e misture até formar uma massa homogênea.

- Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa. Separe 1/3 para fazer a parte de cima da torta.

- Abra o restante da massa e coloque-a na assadeira, cobrindo o fundo e as laterais, ajeite as bordas e retire o excesso, se necessário.

- Faça furos, com a ajuda de um garfo, no fundo da massa, depois cubra com um pedaço de papel manteiga e coloque grãos de feijão para fazer peso e a massa não levantar.

- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos.

- Misture o frango desfiado com o requeijão e recheie a torta.

- Faça por cima uma camada com as cebolas caramelizadas.

- Abra a massa que foi separada e corte tiras iguais, para trançar em cima da torta.

- Pincele a gema e leve a massa ao forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos.

 

 

 

 

 

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